Финский залив «отодвинут» на 370 га

19.12.2011

Как сообщает БН.ру, публичные слушания по проекту намыва новых земель между Лисьим Носом и Сестрорецком прошли  в администрации Приморского района. Заявленная тема обсуждения: «Экологические последствия предстоящего намыва». Инвестора проекта – ООО «Северо-Запад Инвест» – представлял руководитель PR-службы компании Михаил Черепанов. Он подробно описал собравшимся технологию намыва, а затем уступил место специалистам.

Из их долгих и монотонных докладов следовало, что сейчас прибрежная часть залива – это всего лишь болотистая местность и цветущая вода. И будущее этих мест будет много прекрасней, чем суровая действительность. «Во время намыва со дна подымут и вывезут 150 тысяч тонн грязных грунтов», – обещает руководитель компании «Эко-Экспресс-сервис» Владимир Шуйский. Правда, для прекрасного будущего потребуется вырубить в прибрежной зоне около 4,5 тысячи деревьев, десятки тысяч кустов. Но зато места нереста рыб и гнездовья птиц будут воссозданы в рекреационных зонах Тарховского заказника, обещает эксперт. В качестве компенсационных мер инвестор собирается потратить 720 млн. руб., их должно хватить на воссоздание экологии и благоустройство территорий.
В это время сами жители хотели узнать не о «птичках и рыбках», а о своей собственной судьбе. Несколько раз из зала раздавались возгласы, что в результате работ планируется расселить 140-150 частных домов, расположенных между Приморским шоссе и побережьем Финского залива. Однако Михаил Черепанов не подтвердил наличия этих планов. Он заявил, что детальная информация по проекту будет озвучена весной 2012 года – в это время намечено провести общественные слушания по проекту планировки и межевания территории. Обсуждать это сейчас он не стал, объяснив тем, что данный вопрос не включен в повестку сегодняшнего мероприятия.

Примечательно, что уже в ближайшее время тема намыва может выйти на общегородской уровень. В ноябре этого года Горизбирком передал в парламент Петербурга заявку на проведение референдума: горожанам предлагают высказать свое мнение о целесообразности намыва. Инициаторами референдума выступают общественные объединения «Чистый залив» и «Наше время».
Если прошедшие в Приморском районе публичные слушания будут признаны состоявшимися (по закону решение должно быть принято в течение 30 дней»), то в скором времени документы по проекту «Новый берег» будут переданы на государственную экспертизу – ее результаты станут известными к весне-лету 2012 года. Сразу после этого начнутся работы по намыву территорий. Окончание этих работ ожидается в 2015 году, а полная реализация проекта – в 2028-м.





Список новостей