Москва расторгла договор с «Легион девелопмент»

19.12.2011

Мэрия Москвы расторгла инвестиционный договор, по которому на Кутузовском проспекте должен был появиться крупный бизнес-центр «Легион-IV».

Градостроительно-земельная комиссия приняла решение о прекращении реализации инвестпроекта на Кутузовском проспекте, вл. 74, говорится в протоколе ГЗК (есть в распоряжении «Ведомостей», комиссию возглавляет мэр города Сергей Собянин, в нее входят члены правительства Москвы). По этому адресу расположен проект «Легион-IV» компании «Легион девелопмент». Планировалось, что 35-этажный офисный комплекс площадью 51 000 кв. м расположится на 4,8 га, прилегающих к Кутузовскому проспекту, в районе Фили-Давыдково (информация о нем есть на сайте девелопера). Сотрудник «Легион девелопмента», отвечающий за этот проект, говорит, что у него нет информации о расторжении инвестдоговора. Понес ли инвестор какие-либо затраты по этому проекту и намерен ли он добиваться компенсации, собеседник «Ведомостей» не сказал. Представитель консалтинговой компании, работавшей с девелопером, говорит, что «Легион-IV» находится на стадии разработки проекта, строительные работы на площадке не ведутся. Представители нескольких чиновников — членов ГЗК от комментариев отказались.

Изначально объект планировалось завершить еще в 2008 г., затем сроки строительства продлили до конца 2010 г. Но в 2009 г. тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков на общественном градостроительном совете раскритиковал проект, заявив, что из-за своей архитектуры он разрушает градостроительную среду в этом районе. «Это похоже не на легион, а на кусок ската или памятник высокого трафика на дороге, и такой проект неприемлем для города», — говорил Лужков.

«Легион девелопмент» не раскрывает ни финансовых результатов, ни владельцев. Компанию связывают с Данилом Хачатуровым, но в 2008 г. он говорил «Ведомостям», что не владеет компанией, а только участвует в фондах, которые являются инвесторами проектов «Легиона».

С приходом Собянина на пост мэра Москвы ГЗК начала ревизию действующих на территории города 1175 инвестконтрактов, каждый четвертый договор расторгается.

Эта публикация основана на статье «Москва услышала Лужкова» из газеты «Ведомости» от 19.12.2011, №239 (3005)

Антон Филатов
Vedomosti.ru




Список новостей