«Ташир» вложил миллиард в новые проекты

27.12.2011

Группа компаний «Ташир» вошла в семь новых проектов, совокупный объем инвестиций в которые по итогам года превысит $1 млрд. Об этом заявил вице-президент компании Виталий Ефимкин.

«2011 год стал для нас рекордным во всех отношениях - и по обороту портфеля, и по количеству реализованных проектов. По итогам года выручка компании планируется в пределах $2,8 млрд, в то время, как в прошлом году эта цифра составила примерно $1,7 млрд. Общая площадь реализованных объектов составит 1753 тысяч кв. м», - уточнил он.

При этом он отметил, что в декабре девелопер закрыл сделку по приобретению проекта торгово-развлекательного центра «Тук-тук» у станции метро «Юго-Западная» на пересечении проспекта Вернадского и улицы Покрышкина общей площадью 100 0000 кв.м. Общий объем инвестиций, включая покупку, составит $150 млн. «Ташир» купил его у компании «ПетероЭстейт». Старое здание планируется снести и построить на его месте новый ТРК «РИО».

Также Ефимкин рассказал, что в сентябре 2011 года холдинг приобрел строящийся ТРЦ на пересечении Сущевского вала и Шереметьевской улицы общей площадью 75 000 кв.м. Данный проект «Ташир» купил у группы ОПИН, заплатив за него $220 млн.

Еще пять проектов, сделки по которым сейчас находятся на стадии оформления, прибавят к общему портфелю жилой и коммерческой недвижимости ГК «Ташир» еще 600 000 кв.м. С их учетом он превысит 4,35 млн кв.м. Шесть из семи приобретенных проектов находятся в Москве, большую часть составляют проекты торговых центров, также есть один бизнес-центр.

Ефимкин добавил, что долговая нагрузка компании осталась прежней (при этом, не озвучив конкретную сумму). «Наши реализованные объекты приносят стабильный доход, поэтому в следующем году компания намерена инвестировать собственные средства в новые проекты. Нам интересны объекты с уровнем доходности в 20% и проекты на поздней стадии реализации.

В 2012 году «Ташир» планирует ввести в общей сложности 11 объектов недвижимости. Среди них - ТРЦ на Шереметьевской улице и на Ленинском проспекте в Москве, а также ТРЦ «РИО» в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Орле и некоторых других российских городах.

«Также в следующем году откроются многофункциональный рекреационный комплекс в ММДЦ «Москва-Сити» площадью 70 тыс. кв.м. и гостиница в Ярославле площадью 18 тыс. кв.м. Кроме того, в планах группы дальнейший мониторинг рынка и поиск привлекательных для инвестиций активов», - добавил Ефимкин.

Он также рассказал о реализации ранее заявленных проектов. Так, по его словам, в уходящем году компания ввела в эксплуатацию ТРЦ «РИО» в Санкт-Петербурге и Ярославле, ТРЦ «РИО» в Вологде, ТРЦ «Пассаж» в Калуге, а также три жилых комплекса в Калуге и жилые комплексы «Газойлсити» (210 тыс. кв. м.) и «Дирижабль» (100 тыс. кв.м.) в Москве.

«Мы продолжим развитие самого крупного московского проекта группы ТРЦ «Мегамол-РИО» на Дмитровском шоссе», - добавил Ефимкин. По его словам, группа компаний, возможно, в будущем продолжит открытие океанариумов в России, так как, по мнению руководства компании, это очень успешный проект. За первый месяц работы его посетило более 250 тыс. человек.

Анастасия Кременчук

Источник: Арендатор.ру




Список новостей