Чигиринскому «продлили срок»

11.01.2012

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о продлении на три года сроков строительства небоскреба в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» на участке, где ранее предприниматель Шалва Чигиринский собирался построить башню «Россия».

Градостроительно-земельная комиссия Москвы продлила компании «СТ Тауэрс» Чигиринского инвестиционный контракт на строительство данной башни с конца 2012 года до конца 2015 года. Штрафные санкции к инвестору применяться не будут. Общая площадь объекта, который появится на земельном участке в 2,4 гектара, должна составить 350 тысяч квадратных метров. При этом площадь наземной части высотки достигнет 240 тысяч квадратных метров, а подземного паркинга - 110 тысяч квадратных метров, сообщает РИА Новости – Недвижимость. По оценке Светланы Кара, директора отдела инвестиций Praedium Oncor International, общий объем инвестиций в строительство данного объекта составит порядка $650-700 млн.

Перенос сроков строительства в первую очередь связан со сменой инвесторов и самого проекта, считает Клавдия Чистова, руководитель отдела исследования рынка офисной недвижимости CBRE. «При условии, что проект полностью согласован и у инвесторов достаточно средств для финансирования проекта, объект может быть завершен к концу 2015 года. Проект будет успешным, при условии тщательно продуманной концепции, и если там будут применены адекватные ставки аренды», - говорит она.

Башня «Россия», в свою очередь, должна была стать доминантой комплекса «Москва-Сити». Амбициозный проект разрабатывался британским архитектором Норманом Фостером: планировалось, что небоскреб высотой 612 метров станет самым высоким в Европе и вторым по высоте в мире. Башня должна была быть построена уже к 2010 году. Инвестиции Чигиринский оценивал в $2 млрд (площадь - 520 000 кв. м). Но в конце 2008 года из-за финансовых проблем бизнесмен отказался от проекта.

В августе 2011 года бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин объявил, что вместо грандиозного проекта в «Москве-Сити» будет реализован проект попроще. По его словам, одним из инвесторов строительства выступит родной брат Шалвы Чигиринского – Александр, который занимается собственным девелоперским бизнесом. В сентябре газета «Ведомости» писала, что в проект также вложится сирийский бизнесмен Надер Надер. Издание отмечало, что за 50-процентную долю в проекте он заплатит $80-85 миллионов.  

Строительство уникальных технических сооружений, коим явилось бы строительство самого высокого в Европе небоскреба, всегда связано с усложненными процедурами согласований на различных стадиях реализации проекта, так как многие технологии, применяемые при строительстве, являются уникальными, говорит Алексей Медников, руководитель проектов департамента технического аудита и мониторинга инвестиционных проектов консалтинговой группы «НЭО Центр». «В связи с чем, действительно, строительство здания менее сложного с технической точки зрения, как правило, является вариантом, позволяющим  снизить временные затраты на таких стадиях реализации проекта, как стадии согласования и разработки проектной документации», - объясняет эксперт.

Бизнесмен Шалва Чигиринский владел большим количеством девелоперских проектов, его компании Russian Land принадлежало 16 проектов по всей России, однако большую часть проектов Чигиринский потерял во время финансового кризиса – таким образом бизнесмен пытался урегулировать проблемы с кредиторами. Шалва Чигиринский вернулся к работе над проектами в России после того, как бывшая владелица «Интеко» Елена Батурина попала в опалу. Именно ее бизнесмен обвинял в своих неудачах.

Артём Высоченко

Источник: Арендатор.ру




Список новостей