Фукс теряет контроль

19.01.2012

Павел Фукс, глава MosCityGroup, может потерять контроль над недостроенной башней Eurasia Tower в Московском международном деловом центре «Москва-Сити». Вчера Арбитражный суд Москвы разрешил компании структуре Demoginet Limited взыскать с застройщика 5,8 млрд руб. долга и заложенный проект небоскреба.

Проект башни был запущен в 2002 году, он предполагал строительство 75-этажного офисно-гостиничного комплекса общей площадью 208,3 тыс. кв. м. Застройщиком выступило ЗАО «Техинвест», созданное на паритетных началах Павлом Фуксом и казахским предпринимателем Мухтаром Аблязовым.

В июле 2008 года «Техинвест» открыл в Сбербанке кредитную линию в размере $500 млн. сроком на пять лет, а в первой половине 2009 года Сбербанк приостановил финансирование проекта. MCG консолидировала 100% проекта Eurasia Tower, выкупив долю Аблязова, но строительство башни было остановлено. Девелоперу удалось возвести пять подземных и 44 надземных этажа башни, из них остеклены лишь 20. По оценке Сергея Чагина, заместителя директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar, стоимость проекта в настоящее время ориентировочно составляет свыше $300 млн.

В марте прошлого года Сбербанк подал иск к ЗАО «Техинвест» на 5,018 млрд руб. Причиной для обращения в суд стала просрочка платежей по кредиту. Через некоторое время Сбербанк уступил права требования по кредиту кипрской Demoginet Limited, которую участники рынка связывают с инвесткомпанией «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, пишет РБК daily.

В итоге столичный арбитраж удовлетворил требования Demoginet Limited и постановил взыскать с «Техинвеста» 4,028 миллиарда рублей основного долга, 1,243 миллиарда рублей процентов и более 612 миллионов рублей неустоек и платы за пользование кредитом. Также суд обратил взыскание на заложенный по договору ипотеки объект незавершенного строительства площадью 9,437 тысяч квадратных метров, право аренды земельного участка под этим объектом площадью 10,996 тыс. кв. м и право собственности на помещения в ММДЦ площадью 208,264 тыс. кв. м.

Павел Фукс заявил, что в настоящее время «Техинвест» ведет переговоры с «Нафтой» о реструктуризации задолженности. Решение Арбитражного суда Москвы еще не вступило в законную силу, и оно наверняка еще будет оспариваться в апелляционной и кассационной инстанциях, считает Рустам Батыров, юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры». «Однако, принимая во внимания бесспорность оснований для взыскания, вероятность его отмены минимальна. В этих условиях наилучшим вариантом развития для застройщика представляется внесудебное урегулирование спора посредством мирового соглашения, заключение которого допускается действующим законодательством на любой стадии судебного процесса, а также в рамках исполнительного производства. Мировым соглашением можно предусмотреть реструктуризацию долга в такой форме, которая позволит избежать обращения взыскания на заложенный объект строительства», - объясняет эксперт.  

По словам главы MosCityGroup, в настоящее время застройщик также ведет переговоры с двумя крупными инвесторами для продолжения строительства башни. В ноябре прошлого года Павел Фукс обещал сдать Eurasia Tower в 2013 году. В завершение проекта потребуется проинвестировать не менее $400 млн., считает Светлана Кара, директор отдела инвестиций Praedium Oncor International. «Потенциально вложение средств в продолжение строительства башни может быть интересно крупным российским инвесторам (вероятнее всего непрофильным). Так, некоторое время назад интерес к объекту проявляли основатель группы компаний ПИК Юрий Жуков и структуры нынешнего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Несмотря на то, что ММДЦ «Москва-Сити» нельзя назвать наиболее востребованным офисным кластером в Москве (а, согласно заявленному проекту, офисная часть в башне будет занимать не менее половины площадей), нарастающий дефицит качественных офисных площадей в центре города будет способствовать повышению интереса к объектам в «Москва-Сити», - говорит она.

Артём Высоченко

Источник: Арендатор.ру




Список новостей