ОПИН: Массовое и малоэтажное жилье будут бороться за рынок Подмосковья в 2012 году

23.01.2012

Сокращение объемов строительства в Москве и неутвержденный генеральный план развития территорий Новой Москвы приведет к увеличению спроса, цен и объемов строительства в ближайшем Подмосковье, - заявила Руководитель Аналитического отдела ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова.

«Следует ожидать увеличения предложения на рынке массового жилья на 30%, что к концу года приведет к затовариванию рынка староформатным массовым панельным жильем. Кроме того, рост цен на квартиры эконом-класса вблизи Москвы будет сдерживаться ростом конкуренции со стороны малоэтажного строительства и к концу года не превысит 10%», - комментирует Екатерина Лобанова.

Промежуточный сегмент между загородным и городским рынком недвижимости – малоэтажные многоквартирные комплексы (3-9 этажей) – как альтернатива массовому жилью и наименее рискованный формат для девелоперов - будет развиваться наиболее активно за счет смещения спроса из сегмента столичного эконом- и бизнес-класса в Подмосковье. Объем предложения малоэтажного жилья увеличится пропорционально массовому – на 30% - однако цены будут расти быстрее и по итогам года их рост составит 20-25% по ликвидным проектам.

Рынок коттеджного строительства будет развиваться поступательно, в том числе за счет мультиформатных комплексов, в которых, помимо коттеджей, будут строиться малоэтажные многоквартирные дома и таунхаусы. Уже сегодня в трети коттеджных поселков Подмосковья анонсировано строительство таунхаусов. В 2012 году половина новых проектов на загородном рынке выйдет в сегменте мультиформатных поселков. При этом цены на загородном рынке останутся стабильными и будут колебаться в районе 5% по итогам года. Предложение в сегменте сильно не увеличится, но будет расти количество готовых домов за счет повышения стадии развития существующих проектов.

Участки без подряда будут развиваться в сегменте эконом-класса, но не будут выходить на рынок в массовом порядке. Новые качественные проекты продолжат вытеснять с рынка некачественную землю «без обязательств» и к концу 2012 года предложение этого формата уменьшится на 15%. Цены на участки без подряда будут колебаться, произойдет дифференциация – ликвидные проекты будут стабильны или расти в цене, некачественные земли упадут в цене и превратятся в неликвид.

«В целом по рынку Подмосковья мы ожидаем умеренный рост, здоровую конкуренцию и позитивный инвестиционный климат», - заключает Екатерина Лобанова.





Список новостей